网站资料

您当前的位置>网站资料>抗疫资讯

抗疫资讯

学习动态丨为互联网仲裁立法贡献湖州智慧

发布时间:2020/05/06 10:29:42 点击量:209

湖州仲裁委认真学习贯彻习近平总书记考察浙江时的重要讲话精神,创新矛盾纠纷多元化解机制,建成的全国首个仲裁区块链平台运行仅一年,互联网仲裁案件量就已跃居全国第四。在近日召开的司法部《仲裁法》修订重大理论课题“互联网仲裁立法问题研究”课题组第八次工作会议上,应邀参与立法研讨的湖州仲裁委所创造的互联网金融纠纷非诉讼解决“湖州解法”受到业界普遍关注。

作为我国解决民商事纠纷的重要法律,《仲裁法》于1995年正式施行,其中有关仲裁程序的制度构建均建立在传统仲裁方式上。随着数字经济的兴起,互联网仲裁应运而生,其健康发展亟需得到法律的规范和保障。为此,司法部高度重视《仲裁法》修订和互联网仲裁立法工作,将“互联网仲裁立法问题研究”列为《仲裁法》修订重大理论课题之一。2019年12月,受司法部委托,承担课题研究任务的中国法学会国际经济法研究会、对外经济贸易大学法学院迅速组建联合团队紧锣密鼓开展协同研究。

2019年以来,湖州仲裁委以湖州市成功获批全国首批国家绿色金融改革创新试验区为契机,在湖州市中级法院大力支持下,积极运用区块链等技术抢占互联网仲裁制高点,实现区块链技术与仲裁法律服务有机融合。创新建立的“慧仲保”互联网仲裁服务平台,成为国家网信办备案的全国309个区块链信息服务中唯一应用于仲裁的项目,实现仲裁案件从立案、审理、裁决到送达等全过程的网络一站式办理,取得了为企业解难、为法官减负、为政府分忧的多重良好效果。自2019年1月平台正式上线运行以来,全年共受理互联网仲裁案件12598件,数量位居全国第四位。其中裁决结案7596件,调解结案5002件,始终保持零错案率。

受新冠疫情影响,本次立法研讨采用线上“云会议”的形式召开。司法部公共法律服务管理局仲裁处处长石海、课题组全体成员以及广州仲裁委、深圳国际仲裁院等国内互联网仲裁界具有代表性的实务机构代表,围绕《仲裁法》的修订完善、互联网仲裁中的重大理论和实践问题等展开热烈讨论,并提出了很多具有前瞻性、建设性的高质量立法建议。

云会议

云会议

湖州仲裁委为全国八家应邀参与研讨的仲裁机构之一,在会上介绍了运用区块链技术开展互联网仲裁工作的做法经验,并结合湖州实践就修订完善《仲裁法》提出了意见建议。湖州市司法局、湖州仲裁委有关负责人表示,数字经济是世界潮流、时代机遇,是新时代的一场新经济革命。浙江是数字经济大省,湖州是全国首批国家绿色金融改革创新试验区。有幸作为协作单位参与立法研讨建议,湖州仲裁委将认真学习贯彻2020年3月30日习近平总书记在考察安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心时所作的关于“完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制”指示要求,持续深入推进互联网仲裁,以更高的效率、更低的成本解决互联网金融等民商事纠纷、服务法治化营商环境建设,并结合自身实践积极建言献策,为互联网仲裁立法贡献湖州智慧。

友情链接

riendship link

联系我们

Add : 湖州市吴兴区金盖山路66号(市民服务中心6号楼1楼)

Tel : 0572-2216221 Fax:0572-2058296

网址 : www.hzac.org.cn

EML : hzzcw@126.com

互联网仲裁官方咨询调解热线 : 400-9676-088

浙公网安备 浙ICP备17046603号 网站地图