网站资料

您当前的位置>网站资料>时政资讯

时政资讯

喜讯!“慧仲保仲裁链”入选国家第二批区块链备案,湖州互联网仲裁如虎添翼

发布时间:2019/11/27 15:58:30 点击量:1069

国家网信办近日发布第二批区块链信息服务备案编号公告,作为湖州仲裁委的互联网仲裁平台,浙江即享科技有限公司“慧仲保仲裁链”成功入选。在此次备案的全国300多个区块链信息服务中,这是唯一应用于仲裁的区块链信息服务项目,即享科技也因此成为湖州市唯一入选的区块链信息服务备案企业。

今年10月24日,习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时强调,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展。湖州是全省最早重视区块链发展的地市之一。近年来,在市委市政府领导下,湖州市超前谋划、积极探索区块链技术与公共法律服务的有机融合,率先在仲裁、公证等领域引入了区块链技术,形成了典型成功案例。

湖州仲裁委以湖州被列入国家绿色金融改革创新试验区为契机,积极参与并依托即享公司搭建的“慧仲保仲裁链”平台,采用区块链、人工智能等技术创新开展网络仲裁业务,做到仲裁业务随时随地在线申请、线下线上双轨并行。通过质效突破和模式创新,服务法治化营商环境建设,实现了仲裁案件从立案、审理、裁决到送达等全过程的网络一站式办理,创造了互联网金融纠纷非诉讼解决的“湖州解法”。不仅拓展了业务范围,而且在服务上践行了“最多跑一次”改革,为多元化解纠纷、加强诉源治理作出了新贡献,也为新时代仲裁工作发展注入了新动能。自2019年1月互联网仲裁平台正式运行以来,截至10月底共受理互联网仲裁案件12598件,其中裁决结案7596件,自动撤回结案5002件,办结率100%。所作仲裁裁决已得到多地中院的认可和执行,当事人履约还款率达100%。

作为注册于湖州市长兴县的一家高科技信息公司,即享科技一直专注于区块链技术的研发运用,利用区块链技术的分布式存储、去中心化、不可篡改和可追溯的特性,探索其在互联网仲裁领域的应用。推出的“慧仲保仲裁链”平台,为民商事纠纷特别是互联网金融纠纷双方当事人提供从互联网仲裁、失联修复到代理执行的一站式、全周期的完整服务。该平台具有主体认证、在线签署、数字证书、云端存储和区块链存证等五大功能,在事件链多节点可追溯、签名位可固定和签署顺序自定义等方面处于国际同步、国内领先的地位。

据浙江即享科技有限公司创始人兼CEO胡庆航介绍,传统的仲裁过程是通过线下人工查看书面证据并现场开庭裁决方式实现,在整个业务流程中,裁决书全部需要人工进行打印、盖章、签字等操作。引入“慧仲保”平台后,仲裁员可在线上完成信息安全级别的身份认证,查看电子证据并即时查验真伪。裁决过程中,根据裁决书模板批量自动生成待签署文本,通过权威CA机构颁发数字证书后实现在线签署。签署后的裁决书会实时保存到区块链上,并通过短信和电子邮件方式通知仲裁申请人与被申请人。通过仲裁全流程数字化改造,仲裁员在每个环节中都节省了时间与人力成本,实现无纸化、批量化、智能化仲裁案件,极大地提升了仲裁服务体验和工作效率。

据悉,此次全国共有309个区块链信息服务获得备案。从地域来看,主要来自18个省市,其中北京、广东、浙江、上海、江苏的备案数量位列前五,河北、辽宁、安徽三省则首次有项目进入备案清单。从区块链服务提供者来看,既有阿里云、爱奇艺等互联网巨头以及旗下公司,也有华为、中国工商银行、中国银联等著名IT企业、金融机构、上市公司等。

今年2月15日,国家网信办发布实施《区块链信息服务管理规定》,这是区块链行业走向“有规可依”的重要一步。其中,备案机制成为规范区块链信息服务行为的一项重要举措。国家网信办要求,通过备案的区块链信息服务提供者应当在其对外提供服务的互联网站、应用程序等显著位置标明其备案编号,备案主体后续将接受网信办及有关部门的监督和检查。“慧仲保仲裁链”平台的备案通过,意味着即享科技具备合法合规经营区块链平台的资质,此举将助力湖州仲裁委进一步加快区块链的各类应用在互联网仲裁领域落地。

友情链接

riendship link

联系我们

Add : 湖州市吴兴区金盖山路66号(市民服务中心6号楼1楼)

Tel : 0572-2216221 Fax:0572-2058296

网址 : www.hzac.org.cn

EML : hzzcw@126.com

互联网仲裁官方咨询调解热线 : 400-9676-088

浙公网安备 浙ICP备17046603号 网站地图