网站资料

您当前的位置>网站资料>时政资讯

时政资讯

“老兵律师”打造法律拥军金名片!省退役军人事务厅点赞湖州做法经验

发布时间:2019/7/11 0:00:00 点击量:1336

“湖州市把本地一批政治过硬、业务精通的‘老兵律师’组织发动起来,充分发挥其法律专业特长,把党委政府的关心关爱送到退役军人心坎。这项工作在全国独树一帜、走在前列,希望湖州继续大胆探索、深化实践,为全省全国提供经验、作出示范。”近日,省退役军人事务厅厅长林云举对湖州市“老兵律师”工作的做法经验给予充分肯定。

林云举厅长是在专程来湖州走访调研退役军人工作时球说这番话的。7月4日上午,他与省退役军人事务厅副厅长方金土一行在湖州市副市长项乐民等陪同下实地考察了湖州市退役军人服务中心,并来到设在市退役军人服务中心内的“老兵律师”法律援助工作站,看望慰问正在为退役军人提供法律咨询服务的值班律师。

在法律援助工作站,当值的“老兵律师”、市律师协会原副会长周伟正在耐心接待一位来自德清县乾元镇明星村的退役军人老施,从法律角度对其提出的有关问题作出认真细致的解答。

林厅长与周伟律师亲切交谈。周伟介绍说,湖州市活跃着一批“老兵律师”,在社会上有较高知名度,在业界有较大影响力,已成为律师队伍的骨干和中坚力量。大家虽然离开了军营,但转业不转志、退伍不褪色,非常乐意发挥自身与退役军人有共同语言、同时具备法律专业特长等综合优势,协助做好退役军人服务保障工作,为党委政府分忧,为战友服务。今年是律师制度恢复40周年,湖州市前不久刚表彰了七名为全市律师事业发展作出了重要贡献的“功勋律师”,而这七名“功勋律师”全部都是“老兵律师”。得知这一情况后,林厅长格外高兴,称赞“老兵律师”是退役军人自强不息、创新创业的典范。

在听取市退役军人事务局局长田立新的工作汇报后,林厅长充分肯定湖州市所取得的成绩。他指出,湖州市退役军人工作有担当、有作为、有创新、有亮点,在退役军人服务保障体系建设、指导退役军人就业创业、移交安置、烈士褒扬等方面成效明显,拥军优属氛围浓厚,“老兵律师”等很多工作经验值得推广。

湖州市双拥工作走在了全国前列,已成功实现全国双拥模范城“七连冠”。在全力冲刺全国双拥模范城“八连冠”的决战决胜阶段,湖州市司法局联合市退役军人事务局组织发动本地一批政治强、业务精、资历深、人缘好的“老兵律师”,建起全国首个“老兵律师”专家顾问团和“老兵律师”工作室,协助做好退役军人服务保障工作,着力打造大家心中“做得好、信得过、叫得响”的特色亮点和创新品牌。

这项工作得到了全体“老兵律师”的积极响应和全力支持。在前期成立的市“老兵律师”专家顾问团的基础上,吸收区县“老兵律师”参加,实现了专家顾问团成员扩容、区域扩大、服务扩展,“老兵律师”专家顾问团成员已由成立时的14人扩大到目前的28人。

有五年军龄的退役军人曾庆先,原籍湖南省益阳市,因所工作的浙江某公司搬迁至德清而成为德清新居民。为养老保险补缴问题,向设在县退役军人事务局的法律援助站求助,律师依法为其提供法律援助。法院受理后,经诉前调解达成协议,由公司为其办理养老保险补缴手续,问题得到妥善解决。

随着服务的加强、影响的扩大,湖州“老兵律师”这项创新工作也得到了国家退役军人事务部的关注。作为唯一面向和服务全国退役军人的权威专业期刊,退役军人事务部《中国退役军人》杂志今年第6期在《工作之窗·亮点看台》栏目中,专门宣传推介了湖州“老兵律师”的做法经验。

 

友情链接

riendship link

联系我们

Add : 湖州市吴兴区金盖山路66号(市民服务中心6号楼1楼)

Tel : 0572-2216221 Fax:0572-2058296

网址 : www.hzac.org.cn

EML : hzzcw@126.com

互联网仲裁官方咨询调解热线 : 400-9676-088

浙公网安备 浙ICP备17046603号 网站地图